当前位置: 网站首页 -> 规章制度 -> 正文

吉林工业职业技术学院 网络与信息巡查制度(试行)

日期:2023-12-11

为加强和改进校园网的建设与管理,给广大师生提供一个快捷高效、健康安全的网上学习、工作、生活的空间和环境。根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》等文件精神,结合学校实际,特制定本制度。

1.网络信息中心负责学校校园网的网络与信息安全巡查工作,并将巡查的安全事件向学校网络安全和信息化工作领导小组进行汇报。

2.本看“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,校内所有信息系统由使用部门负责操作系统及信息系统安全。出现任何危害国家安全、泄露国家机密等行为,任何形式的广告,应立即予以删除,并做好记录、备份原始数据,并追究发布者的责任。

3.凡校园网主页上开办了交互式栏目的,每个栏目均须明确专门的信息安全管理员。各栏目信息安全管理员须每日定时巡查栏目内信息,敏感时期按有关部门的通知要求值守。

4.网络信息中心负责对学校校园网的服务器进行相关的安全升级与打好相关的安全补丁,及时对学校校园网络的防病毒软件的病毒库进行更新。

5.建立与公安机关联系、报告制度,及时向公安机关报告投递有害垃圾电子邮件的IP地址和有害垃圾电子邮件含有的特征关键词,并保留电子邮件地址和相关记录。

6.对公安机关公共信息安全监察部门确定需查证的案件,信息专管员要认真协助调查,并做好详细记录,必要时须提交书面调查报告。不得拖延、推诿

吉林工业职业技术学院

20231211