当前位置: 网站首页 -> 信息动态 -> 正文

扎实做好技术保障 努力提升服务水平

日期:2022-08-18

——网络信息中心暑期专项施工及相关工作纪实

网络信息中心按照学院专项建设整体部署在放假前完成了项目的招采工作,为了保障新学期教学工作,中心积极协调中标商利用暑期进行备货、施工。现在施工基本完成,进入后期调试阶段。

此次工程对学院第二教学楼多媒体教室的云桌面教学管理系统、投影仪、音响功放进行更换;更换学院第三教学楼公共机房3601中的云桌面教学管理系统;升级了部分学院二级网站模板;学院核心机房部署了校园网出口路由、数据防火墙、漏洞扫描、主机监控与恢复系统;完成了第二轮网络安全等保测评工作。

网络信息中心通过此次专项建设解决以下几方面问题:

一、数据中心和网络空间安全建设方面

1.为满足教育部下发高校要加快完成IPV6规模部署的要求,需要对我校的出口网关进行整改,部署可以支持IPV6的新型出口网关对原老旧设备进行更迭。

2.加强学校对于内网安全漏洞检测的能力,在内网部署1台防漏洞扫描系统,加强对我校内部系统漏洞的检测,避免因为自身漏洞而出现安全问题。

3.加强学校数据库安全防护加固的建设,在数据库边缘增加数据库防火墙,加强主动防御功能,改善原来只是被动留存证据而不能主动防御的防护机制。

4.对我院已经到期的4个业务系统进行了第二轮等保测评。

二、多媒体教室建设方面

1.升级部分多媒体教室的老旧投影设备及扩声设备,部署了吊麦扩音设备,以满足日常教学授课需求,提高师生的满意度。

2.部署了多媒体教室教师台式电脑桌面云系统,以满足教学需求,提高日常管理效率。

3.优化站群功能模块,增强页面设计效果,为学院职能部门升级应用建设适应多终端网站主页。

为保障项目进度的顺利进行,网络信息中心全体老师放弃了假期休息加班加点投入到了项目施工中,尽管受到了疫情的影响,但仍在计划时间内保质保量地完成了项目建设,确保新学期的网络安全运行与教育教学活动顺利开展。

三、校内光缆线束的整理

在放假前网络信息中心代表学院向中国联通、中国移动、中国电信公司驻吉林市分公司分别下发了光纤线束整理函,要求各家按照属地原则整理自己所属的校园内墙光缆,经过协调沟通三家运营商分别踏查了现场,了解了需求情况,同时安排施工进场施工,对行政楼、食堂楼、2、3号公寓楼后光缆线束进行了清理,对行政楼连接到校园外的光缆做好下井处理,对7号公寓后侧光缆架设了钢管支架,对各楼后的光缆都打了钢筋拉盘。经过为期一个月的施工,基本整理完毕。